للزبادى فؤائد كثيرة منها زيادة المناعة و تقليل الحاسية لاحتوائه علي البكتيريا النافعة التي بدورها تحسن عملية الهضم و نجدها مصدر هام للحصول علي عنصر البوتاسيوم و الفوسفور و للزبادي طرق كثيرة و مختلفة منها :
الطريقة الاولي لتحضير الزبادى بالمنزل :
- كيلو حليب طازج
- 2معلق صغيرة من الزبادي البلدي
- معلقة لبن بودره
طريقة تحضير الزبادى:
- نغلى اللبن جيدا ثم نتركه يبرد ليصبح دافئ ثم نحضر وعاء صغير نضع فيه الزبادي البلدي و عليه القليل من اللبن الدافئ و معلقة اللبن بودر و نخلطهم جيدا حتي يصبح ملمسه ناعم دون اي تكتلات فيه و بعد التقليب المستمر نضيف الخليط علي الحليب مع التقليب المستمر، ثم نجهز اكواب او اوعية مخصوصة للزبادى و نضعهم في صينة الومنيوم ذات حرف عالي.الخطوة الثانية نغلي ماء ونصبه في الصينة التي بيها اكواب الزبادى و تغطي بفوطة نضيفة و نقوم بتشغيل الفرن لمدة لا تقل عن 5 دقائق ثم نطفي الفرن و ندخل الصينة بالاكواب و نتركها لمدة 7 : 8 ساعات، و عند خروجها من الفرن بعد المدة نضعها فور خروجها من الفرن مدة لا تقل عن ساعتين و تقدم.
الطريقة الثانية لعمل الزبادى :
- كيلو لبن
- معلقة سكر صغيرة
- علبة زبادى بلدي
طريقة تحضير الزبادى المنزلى:
نغلي اللبن و نتركه يصبح دافئ ( مثل دمعة العين ) ثم نضع الزبادى في وعاء و عليه القليل من اللبن الدافئ و السكر، (و السكر هنا يمنع الاحساس بالحموضة الزائدة الموجودة في الزبادي ) ونقلبهم جيدا حتي يذوب السكر و يصبح خليط ناعم ثم نخلطهم علي اللبن مع التقليب المستمر و يمكن ان نضعهم في الخلاط ثم نجهز صينة بها اكواب الزبادي و نضع ماء دافئ حول الاكواب و نغطيهم بورق الفويل و نضعهم في فرن مسخن مسبقا و الفرن يكون دافئ و نتركهم لمدة 7 : 8 ساعات وعند خروجهم نضعهم في الثلاجة و تقدمو يمكن استبدال طريقة الصينة و الفرن باستخدام حضان الزبادي او جهاز الزبادى بدل الفرن
طريقة الزبادي اللايت :
- 2 لتر من الحليب الخالي الدسم
- 2 كوب من الزبادي
طريقة تحضير الزبادى اللايت :
نغلي الحليب و نتركه يبرد و ننزع الوش او طبقة القشطة من علي سطحه ونضع الزبادي عليه و هو دافئ مع التقليب المستمر حتي يمتزج الزبادي و اللبن جيدا و يصب في اكواب كالسابق.طريقة عمل الزبادي بالفواكه :
- كيلو من الفراولة الطازجة
- نص كوب سكر
- كوب زبادي بلدي
- كيلو لبن بلدي
- نصف لمونة
تعليقات
إرسال تعليق