يعتبر بلح الشام من اكثر الحلويات الشرقية المضلة في البلاد العربية ويمكن صنعها او عملها في المنزل بطرق سهلة وبسيطة الطريقة
الطريقة الاولي لبلح الشام
المقادير : كوب دقيق ابيض
كوب ماء
ربع كوب زيت نباتي
نصف معلقة صغيرة سكر
ربع معلقة ملح
ثلاث بيضات ونصف معلقة فانيليا
زيت للقلي
لتحضير الشربات
2 كوب من السكر الابيض
1 كوب ماء
معلقة صغيرة من عصير الليمون
طريقة التحضير
في وعاء علي النار نضع الماء والزيت حتي الغليان ثم نضع الدقيق ورشة ملح وسكر ونحرك الخليط جيدا حتي يتماسك ونتركها لتبرد تماما ثم نضيف البيض بيضة بيضة تلوا الاخري والفانيلا ونقلب جيدا حتي يتشكل عجينة ونضعها في كيس مخصص للحلويات (كيس .حلواني ) و نسخن الزيت للقلي ونشكل بلح الشام ويوضع في الشربات البارد ويقدم
الطريقة الثانية لبلح الشام :
كوب دقيق
كوب ماء
ربع كوب زبدة
5 بيضات
معلقة كبيرة فانيليا
رشة ملح
الشربات
2 كوب سكر
1 كوب ماء
نصف ليمون
هنخلط كالسابق الماء والزبدة علي النار حتي الغليان ونضع الدقيق ورشة الملح ونقلب حتي تتكون عجينة ثم نتركها تبرد تماما قبل وضع البيض بعد ذلك نضع البيض والفانيليا ويوضع في كيس حلواني ويشكل في الزيت مباشرة و يكون الزيت ساخن ونتظر حتي يصبح ذهبي اللون وتوضع في الشربات البارد وتقدم
وهناك طريقة الثالثة لبلح الشام :
.كوب دقيق
.كوب ماء
.ربع كوب زيت
.3 بيضات
.معلقة صغيرة نشا
.رشة فانيليا
.رشة ملح
الشربات
.2 كوب سكر ابيض
.1 كوب ماء
.نصف ليمون
.رشة فانيليا
في هذه الطريقة نضع الدقيق مع النشا بعد غليان الماء و الزيت نخلط جميعا حتي يتكون قوام متماسك ثم البيض نضعه بعد التاكد من .العجينة باردة تماما و الفانيليا ويوضع في كيس الحلواني ويشكل
طريقة بلح الشام بدون بيض
2 كوب دقيق
2 كوب ماء
ربع كوب نشا
2 معلقة كبيرة زيت
2 معلقة زبدة
معلقة فانيليا صغيرة
رشة ملح
في هذه الطريقة نغلي الماء و الزيت والذبدة في وعاء ثم نضع الدقيق ورشة ملح و تقلب حتي يصبح خليط متماسك ونرفع خليط العجينة من علي النار ونخفقه جيدا بالعجان ثم نضع ربع كوب نشا في كوب من الماء وتقلب حتي الذوبان ويضاف اليها الفانيلا ونستمر في التقليب ثم نضعه في كيس حلواني ويشكل في زيت ساخن مسبقا حتي يصبح ذهبي اللون ويوضع في الشربات ويقدم
طريقة بلح الشام بالسميد
2 كوب دقيق ابيض
2معلقة كبيرة سميد
معلقة نشا كبيرة
رشة ملح
3 بيضات
فانيلا
2 كوب ماء
2معلقة زبدة كبيرة
معلقة سكر كبيرة
طريقة تحضيره
في وعاء يوضع الماء والذبدة والسكر ورشة ملح حتي يصل للغليان ونضيف الدقيق مع التقليب حتي يتماسك ونتركه يبرد ثم نضيف البيض واحدة بعد الاخرة مع الفانيليا ويقلب جيدا ثم نضع النشا مع نص كوب ماء والسميد ونضعه علي الخليط السابق ونضعه في كيس حلواني ونسخن المقلاة فيها زيت غزير ويشكل حتي يصبح لونه ذهبي و يوضع في الشربات ويقدم.
تعليقات
إرسال تعليق