التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طريقة عمل الفلافل (الطعمية) في المنزل

  

الفلافل (الطعمية) من الاكلات الشعبية المصرية والتي لايستغني عنها اي فرد في فطاره اليومي و للفلافل (الطعمية) طرق عديدة ومختلفة سوف نتعرف عليها 

طريقة عمل الفلافل (الطعمية) بالطريقة التقليدية 

2 كوب فول مدشوش
ربع كوب كزبرة خضرة
ربع كوب بقدونس 
ربع كوب شبت 
5 فصوص ثوم 
معلقة كبيرة كزبرة ناشفة 
معلقة فلفل اسود 
معلقة صغيرة ملح 
بصلة صغيرة 
القليل من الكمون 
معلقة بيكنج بودر 
وسمسم للتزيين

طريقة تحضير الفلافل (الطعمية) البيتى 

نضع الفول المدشوش ليلة كاملة منقوع في الماء ثم نصفيه من الماء الخاص بالنقع ونضعه في الخلاط مع كل المكونات السابقة ماعدا زبرة  الكزبرة الحصي الناشفة ونعجنهم جيدا وبعد الانتهاء من ضربهم نضيف الكزبرة ونخلطها جيدا ثم نشكلها ونضعها في زيت ساخن ونضيف السمسم للعجينة للتوين اختياري وبعد ان يصبح لونها ذهبي ترفع من النار وتقدم 


الطريقة الثانية لتحضير الفلافل (الطعمية) في البيت 

نصف كيلو فول مدشوش منقوع ليلة كاملة 
بصلة كبيرة 
حزمة من البقدونس وبيضه 
حزمة من الشبت 
حزمة من الكزبرة الخضرة 
4 فصوص ثوم 
ملح و شطة وكمون وكزبرة حصي 
وكالسابق نخلطهم في الخلاط ويمكن اضافة بيضة للمكونات السابقة ولكن المهم في عمل الفلافل (الطعمية) ضربهم جيدا في الخلاط ونضيف البهارات حسب الرغبة 

الطريقة الثالثة لعمل الفلافل (الطعمية) في المنزل

  • نصف كيلو فول مدشوش منقوع ليلة كاملة 
  • بصله متوسطة الحجم 
  • اربع فصوص فصوص 
  • ملح
  • وكزبرة حصي وحزمة من الكرات البلدي 
  • ونخلطهم 

طريقة عمل الفلافل  (الطعمية) السوري بالحمص

  • كيلو من الحمص المنقوع 
  • حزمة بقدونس طازج 
  • 4 فصوص ثوم 
  • معلقة كبيرة ملح 
  • معلقة كبيرة كمون 
  • معلقة كبيرة كزبرة 
  • معلقة كبيرة بيكربونات الصوديوم 
  • وسمسم للتزين وزيت نباتي للقلي 

هنخلط كل المكونات في الخلاط  حتي تتكون عجينة متماسكة ونضع البهارات ويتم تشكلها علي هئية كرات متساوية وتقلي في الزيت وتقدم 

طريقة الفلافل (الطعمية) الفلسطينية 

  • 2 كيلو من الحمص المنقوع 
  • 5 فصوص من الثوم المفروم 
  • 500 جرام من البصل المفروم 
  • 2 حزمة من البقدونس 
  • نصف ثمرة من الفلفل الاخضر الحار 
  • ربع كوب من النعناع المفروم 
  • نصف معلقة مصغيرة كمون 
  • 2 معلقة صغيرة بهارات فلافل 
  • ملح حسب الرغبة 
  • معلقة الاربع من كربونات الصوديوم 

و زيت للقلي ونخلط كالسابق وتقلي وتقدم .


 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

انواع الرخام والجرانيت المصري والمستورد

هناك العديد من انواع الرخام و الجرانيت علي مستوي العالم و سوف نتحدث عن الجرانيت والرخام المصري والجرانيت والرخام المستورد ف هناك الكثير من الرخام المصري نظرا لطبيعة الصحراوية التي تتميز بها الاراضي المصرية فنجد انه يتميز باللون البيج بدرجاته. أنواع  الرخام المصري جلالة كريمي جولدن كريمي خاتمية ميلي جراي ريشة سماحة فاتحة سيلفيا منيا صني كليوباترا صني اصفر تريستا زعفرانة عكس فلتو جلالة اكسترا كاترينا ميلي جراي غامق سماحة بيج سربيجنتي صني منيا صني فاتح صني غامق زعفرانه  اما عن الجرانيت المصري فنجد انه يتميز علي مستوي العالم ويتم تصديره نظرا لشدة صلابته وقوة التحمل أنواع الجرانيت المصري  جندولا اسود اسوان حلايب رمادي الشركة نيو حلايب نفرتيتي احمر فرسان احمر اسوان روزا النصر احمر رويال فيردي غزال روزا هودي انواع الرخام المستودر  رخام اخضر هندي  كرارة تركي  رخام بريشيا دايتو  رخام امبرادور اسباني  رخام امبرادور تركي  رخام كريماما رفل  رخام اسود اسباني  فورست  روزا برتغالي  رخام احمر فرنساوي  انواع  الجرانيت المستودر...

طريقة عمل الزبادي بالبيت

للزبادى فؤائد كثيرة منها زيادة المناعة و تقليل الحاسية لاحتوائه علي البكتيريا النافعة التي بدورها تحسن عملية الهضم و نجدها مصدر هام للحصول علي عنصر البوتاسيوم و الفوسفور و للزبادي طرق كثيرة و مختلفة منها :   الطريقة الاولي لتحضير الزبادى بالمنزل :  كيلو حليب طازج  2معلق صغيرة من الزبادي البلدي  معلقة لبن بودره طريقة تحضير الزبادى: - نغلى اللبن جيدا ثم نتركه يبرد ليصبح دافئ ثم نحضر وعاء صغير نضع فيه الزبادي البلدي و عليه القليل من اللبن الدافئ و معلقة اللبن بودر و نخلطهم جيدا حتي يصبح ملمسه ناعم دون اي تكتلات فيه و بعد التقليب المستمر نضيف الخليط علي الحليب مع التقليب المستمر، ثم نجهز اكواب او اوعية مخصوصة للزبادى و نضعهم في صينة الومنيوم ذات حرف عالي. الخطوة الثانية نغلي ماء ونصبه في الصينة التي بيها اكواب الزبادى و تغطي بفوطة نضيفة و نقوم بتشغيل الفرن لمدة لا تقل عن 5 دقائق ثم نطفي الفرن و ندخل الصينة بالاكواب و نتركها لمدة 7 : 8 ساعات، و عند خروجها من الفرن بعد المدة نضعها فور خروجها من الفرن مدة لا تقل عن ساعتين و تقدم. الطريقة الثانية لعمل الزبادى :  كيلو ل...

طرق لتبيض الاسنان في المنزل

تبيض الاسنان من الاشياء المهمة والرتين الذي يجب ان يستمر اي فرد عليه للحصول علي اسنان تبدو اكثر بياضاً  وسوف نتعرف علي الطرق الخاصة لتبيض الاسنان في المنزل لتناسب الاشخاص الذين لا يحبون استخدام المواد الكيميائية او الذهاب الي العيادات ودكاترة الاسنان  اولاً: صودا الخبز  فتعتبر صودا الخبز من المواد المستخدمة في معاجين الاسنان الموجودة في الاسواق ويتم استخدامها عن طريق وضع كمية منها علي معجون الاسنان كمية مناسبة منها فهي تعمل علي ازالة التصبغات السطحية و ايضا لها تاثير كبيرة في ازالة طبقة البلاك من علي سطح الاسنان وايضاُ لها دور كبير في تبيض الاسنان ويمكن استخدام صودا الخبز عدة مرات خلال الاسبوع  ثانياً :خل التفاح  فخل التفاح يستخدم كمعقم ومطهر كما انها تعتبر منظف طبيعي فيحتوي ايضاً خل التفاح علي حمض الاسيتيك وهذا الحمض مسئول عن قتل البكتيريا فهو ينظف الاسنان ويبيضها فهو يستخدم كغسول للفم ويتم تخفيفه بالماء ثم المضمضه لبضع دقائق  ثالثاً :الفراولة  فهي تحتوي علي حمض الماليك يساعد علي تبيض الاسنان ويمكن خلط الفراولة مع صودا الخبز من اجل تبيض الاسنان لكن لا...