ايام قليلة تفصلنا عن عيد الفطر المبارك ولايخلو اي منزل هذه الايام من الاستعدادات لتحضير كحك العيد للاحتفال بعيد الفطر المبارك وسوف نتعرف علي طرق مختلفة لاعداد كحك العيد في المنزل وسوف تحصلين علي شكل وطعم لذيذ
الطريقة الاولي لكحك العيد
1 كيلو دقيق مخصوص للكحك (منخول )
3 كوب سمنة - 2 معلقة كبيرة رائحة الكحك
نصف كوب نشا - 1 معلقة كبيرة خميرة
5 ملاعق كبيرة سمسم -1 معلقة كبيرة سكر
نصف كوب ماء فاتر - رشة ملح
طريقة التحضير
نضع السمنة في وعاء علي النار حتي تصل لدرجة القدح اي نقوم بقدح السمنه وفي وعاء اخر نضع الدقيق المنخول والنشا والملح والسمسم ورائحة الكحك قد يكون محلب مطحون او اي ريحة متوفرة
ونضع السكر والخميرة والماء الفاتر جانباً ليتخمروا ثم نضع السمنه المقدوحة علي الدقيق ويقلب جيداً حتي يصبح مثل رمل البحر كل حبات الدقيق قد تكون تغلفت بالسمنه ثم يضاف الماء المخلوط بالخميرة والسكر تدريجياً
(ملحوظة : لا نقوم بالعجن بل نقوم بتجميع العجينة فقط )
الحشو
ملبن او تمر او عجمية او مكسرات
نشكل عجينة الكحك علي هئية كرات حسب الرغبة ونقوم بالحشو اي نوع من الحشوات التي تم ذكرها او يظل سادة
يدخل الفرن بعد التشكيل علي درجة حرارة 180 الي 200 حسب الفرن ويخرج عندما يصبح ذهبي اللون وعند التقديم يرش بالسكر البودرة
الطريقة الثانية لكحك العيد
1 كيلو دقيق مخصص للكحك ويكون منخول
1 كوب سكر بودرة - 5 ملاعق كبيرة سمسم
3 كوب سمنه - رشة ملح
1 معلقة سكر - 1 معلقة كبيرة خميرة
كوب الا ربع لبن دافئ - 1 معلقة كبيرة رائحة كحك
طريقة التحضير
هنخلط الدقيق بالسكر بالخميرة مع الملح ورائحة الكحك ثم نذيب السمنه ونضع عليها اللبن وتعجن حتي تصبح عجينة متماسكة وتشكل كالسابق
الطريقة الثالثة
1 كيلو دقيق
2 كوب سمنه
نصف كوب زبدة - رشة ملح
معلقة صغيرة رائحة الكحك
معلقة كبيرة سمسم محمص
معلقة كبيرة سكر - معلقة كبيرة خميرة
كوب ماء دافئ
ويحضر كالسابق
الطريقة الرابعة لكحك العيد
كيلو دقيق منخول
50 جرام دقيق سمولينا
رشة ملح - 400 جرام سمنه
كوب الا ربع لبن - معلقة كبيرة خميرة
معلقة كبيرة سكر - رائحة الكحك
وتعجن كالسابق
طريقة اخري
كيلو دقيق منخول
نصف كيلو سمنه - نصف كوب سكر
ربع كوب سمسم
معلقة صغيرة رائحة الكحك
معلقة كبيرة بكينج بودر
طريقة اخري
كيلو دقيق - نصف كيلو سمنه
3 ملاعق كبيرة سكر - رائحة الكحك
1 معلقة كبيرة خميرة - 3 ملاعق سمسم
تعليقات
إرسال تعليق