التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طرق جديدة لعمل كحك العيد بالملبن والعجوه

 ايام  قليلة تفصلنا عن عيد الفطر المبارك ولايخلو اي منزل هذه الايام من الاستعدادات لتحضير كحك العيد للاحتفال بعيد الفطر المبارك وسوف نتعرف علي طرق مختلفة لاعداد كحك العيد في المنزل وسوف تحصلين علي شكل وطعم لذيذ 

الطريقة الاولي لكحك العيد 

1 كيلو دقيق مخصوص للكحك (منخول )
3 كوب سمنة  - 2 معلقة كبيرة رائحة الكحك 
نصف كوب نشا - 1 معلقة كبيرة خميرة 
5 ملاعق كبيرة سمسم -1 معلقة كبيرة سكر 
نصف كوب ماء فاتر - رشة ملح 

طريقة التحضير 

 نضع السمنة في وعاء علي النار حتي تصل لدرجة القدح اي نقوم بقدح السمنه وفي وعاء اخر نضع الدقيق المنخول والنشا والملح والسمسم ورائحة الكحك قد يكون محلب مطحون او اي ريحة متوفرة 
ونضع السكر والخميرة والماء الفاتر جانباً ليتخمروا ثم نضع السمنه المقدوحة علي الدقيق ويقلب جيداً حتي يصبح مثل رمل البحر كل حبات الدقيق قد تكون تغلفت بالسمنه ثم يضاف الماء المخلوط بالخميرة والسكر تدريجياً
(ملحوظة : لا نقوم بالعجن بل نقوم بتجميع العجينة فقط )

الحشو 

ملبن او تمر او عجمية او مكسرات 
نشكل عجينة الكحك علي هئية كرات حسب الرغبة ونقوم بالحشو اي نوع من الحشوات التي تم ذكرها او يظل سادة 
يدخل الفرن بعد التشكيل علي درجة حرارة 180 الي 200 حسب الفرن ويخرج عندما يصبح ذهبي اللون وعند التقديم يرش بالسكر البودرة 
وللحفاظ عليه فترة طويلة يضع في علبة محكمة الغلق 

الطريقة الثانية لكحك العيد 

1 كيلو دقيق مخصص للكحك ويكون منخول 
1 كوب سكر بودرة - 5 ملاعق كبيرة سمسم 
3 كوب سمنه - رشة ملح 
1 معلقة سكر - 1 معلقة كبيرة خميرة 
كوب الا ربع لبن دافئ - 1 معلقة كبيرة رائحة كحك 

طريقة التحضير 

هنخلط الدقيق بالسكر بالخميرة مع الملح ورائحة الكحك ثم نذيب السمنه ونضع عليها اللبن وتعجن حتي تصبح عجينة متماسكة وتشكل كالسابق 

الطريقة الثالثة 

1 كيلو دقيق 
2 كوب سمنه 
نصف كوب زبدة - رشة ملح 
معلقة صغيرة رائحة الكحك 
معلقة كبيرة سمسم محمص 
معلقة كبيرة سكر - معلقة كبيرة خميرة 
كوب ماء دافئ 
ويحضر كالسابق 

 الطريقة الرابعة لكحك العيد

كيلو دقيق منخول 

50 جرام دقيق سمولينا 

رشة ملح - 400 جرام سمنه 

كوب الا ربع لبن - معلقة كبيرة خميرة 

معلقة كبيرة سكر - رائحة الكحك 

وتعجن كالسابق 

طريقة اخري 

كيلو دقيق منخول 
نصف كيلو سمنه - نصف كوب سكر 
ربع كوب سمسم 
معلقة صغيرة رائحة الكحك 
معلقة كبيرة بكينج بودر 

طريقة اخري 

كيلو دقيق - نصف كيلو سمنه 
3 ملاعق كبيرة سكر - رائحة الكحك 
1 معلقة كبيرة خميرة - 3 ملاعق سمسم 
معلقة صغيرة بكينج بودر - 1 كوب لبن دافئ



 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

انواع الرخام والجرانيت المصري والمستورد

هناك العديد من انواع الرخام و الجرانيت علي مستوي العالم و سوف نتحدث عن الجرانيت والرخام المصري والجرانيت والرخام المستورد ف هناك الكثير من الرخام المصري نظرا لطبيعة الصحراوية التي تتميز بها الاراضي المصرية فنجد انه يتميز باللون البيج بدرجاته. أنواع  الرخام المصري جلالة كريمي جولدن كريمي خاتمية ميلي جراي ريشة سماحة فاتحة سيلفيا منيا صني كليوباترا صني اصفر تريستا زعفرانة عكس فلتو جلالة اكسترا كاترينا ميلي جراي غامق سماحة بيج سربيجنتي صني منيا صني فاتح صني غامق زعفرانه  اما عن الجرانيت المصري فنجد انه يتميز علي مستوي العالم ويتم تصديره نظرا لشدة صلابته وقوة التحمل أنواع الجرانيت المصري  جندولا اسود اسوان حلايب رمادي الشركة نيو حلايب نفرتيتي احمر فرسان احمر اسوان روزا النصر احمر رويال فيردي غزال روزا هودي انواع الرخام المستودر  رخام اخضر هندي  كرارة تركي  رخام بريشيا دايتو  رخام امبرادور اسباني  رخام امبرادور تركي  رخام كريماما رفل  رخام اسود اسباني  فورست  روزا برتغالي  رخام احمر فرنساوي  انواع  الجرانيت المستودر...

طريقة عمل الزبادي بالبيت

للزبادى فؤائد كثيرة منها زيادة المناعة و تقليل الحاسية لاحتوائه علي البكتيريا النافعة التي بدورها تحسن عملية الهضم و نجدها مصدر هام للحصول علي عنصر البوتاسيوم و الفوسفور و للزبادي طرق كثيرة و مختلفة منها :   الطريقة الاولي لتحضير الزبادى بالمنزل :  كيلو حليب طازج  2معلق صغيرة من الزبادي البلدي  معلقة لبن بودره طريقة تحضير الزبادى: - نغلى اللبن جيدا ثم نتركه يبرد ليصبح دافئ ثم نحضر وعاء صغير نضع فيه الزبادي البلدي و عليه القليل من اللبن الدافئ و معلقة اللبن بودر و نخلطهم جيدا حتي يصبح ملمسه ناعم دون اي تكتلات فيه و بعد التقليب المستمر نضيف الخليط علي الحليب مع التقليب المستمر، ثم نجهز اكواب او اوعية مخصوصة للزبادى و نضعهم في صينة الومنيوم ذات حرف عالي. الخطوة الثانية نغلي ماء ونصبه في الصينة التي بيها اكواب الزبادى و تغطي بفوطة نضيفة و نقوم بتشغيل الفرن لمدة لا تقل عن 5 دقائق ثم نطفي الفرن و ندخل الصينة بالاكواب و نتركها لمدة 7 : 8 ساعات، و عند خروجها من الفرن بعد المدة نضعها فور خروجها من الفرن مدة لا تقل عن ساعتين و تقدم. الطريقة الثانية لعمل الزبادى :  كيلو ل...

طرق لتبيض الاسنان في المنزل

تبيض الاسنان من الاشياء المهمة والرتين الذي يجب ان يستمر اي فرد عليه للحصول علي اسنان تبدو اكثر بياضاً  وسوف نتعرف علي الطرق الخاصة لتبيض الاسنان في المنزل لتناسب الاشخاص الذين لا يحبون استخدام المواد الكيميائية او الذهاب الي العيادات ودكاترة الاسنان  اولاً: صودا الخبز  فتعتبر صودا الخبز من المواد المستخدمة في معاجين الاسنان الموجودة في الاسواق ويتم استخدامها عن طريق وضع كمية منها علي معجون الاسنان كمية مناسبة منها فهي تعمل علي ازالة التصبغات السطحية و ايضا لها تاثير كبيرة في ازالة طبقة البلاك من علي سطح الاسنان وايضاُ لها دور كبير في تبيض الاسنان ويمكن استخدام صودا الخبز عدة مرات خلال الاسبوع  ثانياً :خل التفاح  فخل التفاح يستخدم كمعقم ومطهر كما انها تعتبر منظف طبيعي فيحتوي ايضاً خل التفاح علي حمض الاسيتيك وهذا الحمض مسئول عن قتل البكتيريا فهو ينظف الاسنان ويبيضها فهو يستخدم كغسول للفم ويتم تخفيفه بالماء ثم المضمضه لبضع دقائق  ثالثاً :الفراولة  فهي تحتوي علي حمض الماليك يساعد علي تبيض الاسنان ويمكن خلط الفراولة مع صودا الخبز من اجل تبيض الاسنان لكن لا...