التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طريقة عمل الكرواسون في البيت

 الكرواسون هو عبارة عن نوع من انواع المخبوزات الفرنسية وتدخل فيها كمية كبيرة من الزبدة لعمل طبقات من العجين وهي عبارة عن نسيج اسفنجي خفيف واحياناً يتم وضع المربي بانواعها او الشكولاتة او اي نوع من انواع الجبن 

مقادير عمل الكرواسون 

3 كوب ونصف من الدقيق المنخول 
كوب ماء دافئ 
ربع كوب حليب 
بيضة 
معلقة صغيرة من الخميرة الفورية 
كوب ونصف زبدة باردة 
معلقة كبير من الحليب 
نصف معلقة كبيرة زبدة سائلة 

طريقة التحضير 

نضع الخميرة في الماء الدافئ والسكر وكمية بسيطة من الدقيق حتي يتكون خليط سائل ونتركه يتخمر لمدة ساعة حتي نلاحظ تضاعف حجمهم وفي اناء اخر نضع باقي الدقيق والحليب والزبدة السائلة والملح ثم نعجنهم جيداً ونتركه يرتاح 
وبعد ذلك نخلط كل المكونات السابقة جيداً حتي  تصبح عجينة متماسكة ونعجن مدة لا تقل عن 10  دقائق ونتركها تترتاح 
وفي ذلك الاثناء نجهز الزبدة ونضعها بين ورقتين من ورق الخبز ونحاول فردها بالنشابة  لتصبح ذات سمك مناسب ونتركها في الثلاجة لحين تجهيز عجينة الكرواسون 
نحضر العجينة ونقوم بفردها علي هئية مستطيل ونخرج الزبدة ونضعها ونقوم بطي العجين المستطيل بالزبدة الي نصفين ونكرر طى المستطيل بالزبدة مرة تلو الاخري 
ثم نضعها تترتاح في الثلاجة لمدة ساعة وبعد ذلك نفرد العجينة مرة اخري ونقوم بطيها وبعد ذلك نفردها علي هيئة مستطيل ويقطع علي هيئة مثلثات ثم نقوم بتشكيل الكرواسون ونقوم بحشوه علي حسب الرغبة وبعد الانتهاء من التشكيل ورصه في الصينة مدهونة بالزيت ونغطيها ترتاح قبل دخولها الفرن لحين تجهيز دهان وجه الكرواسون عبارة عن صفار البيض واللبن ويقلب جيداً ثم يدهن وجه الكرواسون ويكون الفرن ساخن مسبقاً علي درجة حرارة 200 ونتركه حتي يصبح لونه ذهبي ويقدم
 

طريقة ثانية لعمل الكرواسون 

6 اكواب من الدقيق المنخول 

علبة زبادي كبيرة 

معلقة ونصف كبيرة من الخميرة 

معلقة نشا

معلقة صغيرة من البكينج بودر 

معلقتين كبيرتين من السكر 

نصف معلقة صغيرة من الملح 

كوب صغير من الزيت 

قليل من الماء الدافئ للعجن 

للوجه : صفار بيضة ولبن 

وللحشو : شكولاتة او مربي او جبنة 


طريقة التحضير 

نضع الخميرة والسكر علي الماء الدافئ حتي تتخمر تماماً ونخلط كل المكونات جيداً ونضيف الماء تدريجياً حتي تتكون عجينة متماسكة   ونتركها ترتاح لمدة ساعة او اكثر ويشكل بعد  ان تتخمر العجينة ويحشي باي نوع حشو ويرص في صينية مدهونة بالزيت ويدخل الفرن درجة حرارة 200 بعد دهن الوجه بالبيض واللبن ويترك حتي تصبح لونها ذهبي ويقدم


  

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

انواع الرخام والجرانيت المصري والمستورد

هناك العديد من انواع الرخام و الجرانيت علي مستوي العالم و سوف نتحدث عن الجرانيت والرخام المصري والجرانيت والرخام المستورد ف هناك الكثير من الرخام المصري نظرا لطبيعة الصحراوية التي تتميز بها الاراضي المصرية فنجد انه يتميز باللون البيج بدرجاته. أنواع  الرخام المصري جلالة كريمي جولدن كريمي خاتمية ميلي جراي ريشة سماحة فاتحة سيلفيا منيا صني كليوباترا صني اصفر تريستا زعفرانة عكس فلتو جلالة اكسترا كاترينا ميلي جراي غامق سماحة بيج سربيجنتي صني منيا صني فاتح صني غامق زعفرانه  اما عن الجرانيت المصري فنجد انه يتميز علي مستوي العالم ويتم تصديره نظرا لشدة صلابته وقوة التحمل أنواع الجرانيت المصري  جندولا اسود اسوان حلايب رمادي الشركة نيو حلايب نفرتيتي احمر فرسان احمر اسوان روزا النصر احمر رويال فيردي غزال روزا هودي انواع الرخام المستودر  رخام اخضر هندي  كرارة تركي  رخام بريشيا دايتو  رخام امبرادور اسباني  رخام امبرادور تركي  رخام كريماما رفل  رخام اسود اسباني  فورست  روزا برتغالي  رخام احمر فرنساوي  انواع  الجرانيت المستودر...

طريقة عمل الزبادي بالبيت

للزبادى فؤائد كثيرة منها زيادة المناعة و تقليل الحاسية لاحتوائه علي البكتيريا النافعة التي بدورها تحسن عملية الهضم و نجدها مصدر هام للحصول علي عنصر البوتاسيوم و الفوسفور و للزبادي طرق كثيرة و مختلفة منها :   الطريقة الاولي لتحضير الزبادى بالمنزل :  كيلو حليب طازج  2معلق صغيرة من الزبادي البلدي  معلقة لبن بودره طريقة تحضير الزبادى: - نغلى اللبن جيدا ثم نتركه يبرد ليصبح دافئ ثم نحضر وعاء صغير نضع فيه الزبادي البلدي و عليه القليل من اللبن الدافئ و معلقة اللبن بودر و نخلطهم جيدا حتي يصبح ملمسه ناعم دون اي تكتلات فيه و بعد التقليب المستمر نضيف الخليط علي الحليب مع التقليب المستمر، ثم نجهز اكواب او اوعية مخصوصة للزبادى و نضعهم في صينة الومنيوم ذات حرف عالي. الخطوة الثانية نغلي ماء ونصبه في الصينة التي بيها اكواب الزبادى و تغطي بفوطة نضيفة و نقوم بتشغيل الفرن لمدة لا تقل عن 5 دقائق ثم نطفي الفرن و ندخل الصينة بالاكواب و نتركها لمدة 7 : 8 ساعات، و عند خروجها من الفرن بعد المدة نضعها فور خروجها من الفرن مدة لا تقل عن ساعتين و تقدم. الطريقة الثانية لعمل الزبادى :  كيلو ل...

طرق لتبيض الاسنان في المنزل

تبيض الاسنان من الاشياء المهمة والرتين الذي يجب ان يستمر اي فرد عليه للحصول علي اسنان تبدو اكثر بياضاً  وسوف نتعرف علي الطرق الخاصة لتبيض الاسنان في المنزل لتناسب الاشخاص الذين لا يحبون استخدام المواد الكيميائية او الذهاب الي العيادات ودكاترة الاسنان  اولاً: صودا الخبز  فتعتبر صودا الخبز من المواد المستخدمة في معاجين الاسنان الموجودة في الاسواق ويتم استخدامها عن طريق وضع كمية منها علي معجون الاسنان كمية مناسبة منها فهي تعمل علي ازالة التصبغات السطحية و ايضا لها تاثير كبيرة في ازالة طبقة البلاك من علي سطح الاسنان وايضاُ لها دور كبير في تبيض الاسنان ويمكن استخدام صودا الخبز عدة مرات خلال الاسبوع  ثانياً :خل التفاح  فخل التفاح يستخدم كمعقم ومطهر كما انها تعتبر منظف طبيعي فيحتوي ايضاً خل التفاح علي حمض الاسيتيك وهذا الحمض مسئول عن قتل البكتيريا فهو ينظف الاسنان ويبيضها فهو يستخدم كغسول للفم ويتم تخفيفه بالماء ثم المضمضه لبضع دقائق  ثالثاً :الفراولة  فهي تحتوي علي حمض الماليك يساعد علي تبيض الاسنان ويمكن خلط الفراولة مع صودا الخبز من اجل تبيض الاسنان لكن لا...